PPENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA

Sofia Mawaddah

Sari


Anemia pada remaja dapat menyebabkan keterlambatan pertembuhn fisik, gangguan perilaku serta emosional. Beberapa faktor penyebab anemia yaitu rendahnya asupan zat besi dan zat gizi lainnya seperti vitamin A,C,Folat, Riboplafin dab B12. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan quasi eksperimen, dengan pendekatan One group pretest-postettest design. Teknik sampel dengan Consecutive sampling sebanyak 35 sample remaja putri dengan variabel independen sari kurma, variabel dependen kadar hemoglobin, dan variabel luar usia, pendidikan orang tua, pendapatan orang tua dan kebiasaan sarapan pagi. Analisis univariat menggunakan distribusi, frenkuesi, dan persentasi. Analisa bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Hasil uji paired sample t-test menunjukan ada pengaruh sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMPN 11 Palangka Raya dengan p-Value= 0,00. Sari kurma dapat digunakan sebagai salah satu alternative pilihan untuk meningkatkan kadar Hb pada remaja puteri.

Kata Kunci : Anemia, Hemoglobin, Sari kurma, Remaja putri


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.385

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


LIST TERBITAN JURNAL BULETIN MEDIA INFORMASI
Arsip BULETIN MEDIA INFORMASI



MEDIA INFORMASI (ISSN : 2086-3292 dan eISSN : 2655-9900) di publikasikan oleh Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Jln. Cilolohan No. 35, Kel.Kahuripan, Kec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46115, Indonesia, Telp.(0265) 340186 Fax.(0265) 338939


Public Services :
Email : penelitian@poltekkestasikmalaya.ac.id


Creative Commons License

Media Informasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor :

Web
Analytics

Free counters!