HUBUNGAN KETERSEDIAAN DAN KESUKAAN DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA
Sari
Berdasarkan laporan riset kesehatan dasar nasional pada tahun 2007 dan 2013 menunjukkan masih tingginya proporsi perilaku konsumsi kurang buah dan atau sayur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ketersediaan dan kesukaan dengan konsumsi buah dan sayur pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis Penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 108 Mahasiswa, dengan teknik proporsional stratified random sampling. Variabel konsumsi buah sayur diukur menggunakan Semi Kuantitatif Food Frequency Questionnare, sedangkan ketersediaan dan kesukaan menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data menggunakan chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 61,1 % mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya mengonsumsi buah dan sayur sesuai anjuran (≥ 400 gram) dan sebanyak 38,9% belum sesuai anjuran (≥ 400 gram). Tidak adanya hubungan antara kesukaan dengan konsumsi buah dan sayur (p value = 0,05). Adanya hubungan antara ketersediaan dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya (p value = 0,00).
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.37160/bmi.v15i1.236
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
MEDIA INFORMASI (ISSN : 2086-3292 dan eISSN : 2655-9900) di publikasikan oleh Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Jln. Cilolohan No. 35, Kel.Kahuripan, Kec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46115, Indonesia, Telp.(0265) 340186 Fax.(0265) 338939
Public Services :
Email : penelitian@poltekkestasikmalaya.ac.id
Media Informasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Visitor :