PENGARUH PEMBERIAN JUS CAMPURAN BUAH LABU KUNING DAN TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI

Dali Dali, Nurjannah Nurjannah, Taamu Taamu

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian jus campuran buah labu kuning (cucurbita maxima) dan tomat (lyopercisum esculentum) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Metode penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre test and post test design with control group. Populasi dalam penelitian adalah semua lansia hipertensi yang berada dan terdaftar di Posyandu Lansia Mata Bubu Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari Tahun 2016 sebanyak 33 orang. Jumlah sampel adalah 30 lansia yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian jus campuran buah labu kuning (Cucurbita maxima) dan tomat (Lyopercisum esculentum)  efektif menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi masing-masing untuk tekanan darah sistole  (p=0,022; α=0,05), dan tekanan darah diastole (p=0,046; α=0,05).


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37160/bmi.v13i1.77

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


LIST TERBITAN JURNAL BULETIN MEDIA INFORMASI
Arsip BULETIN MEDIA INFORMASI



MEDIA INFORMASI (ISSN : 2086-3292 dan eISSN : 2655-9900) di publikasikan oleh Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Jln. Cilolohan No. 35, Kel.Kahuripan, Kec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46115, Indonesia, Telp.(0265) 340186 Fax.(0265) 338939


Public Services :
Email : penelitian@poltekkestasikmalaya.ac.id


Creative Commons License

Media Informasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor :

Web
Analytics

Free counters!