PENGETAHUAN TENTANG KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA SISWA SMA PANCA MARGA 1 LAMONGAN

Desty Kartika Rahma Maulida, Imam Sarwo Edi, Agus Marjianto

Abstract


Makanan kariogenik merupakan makanan yang mengandung karbohidrat sehingga dapat menyebabkan kerusakan gigi apabila dikonsumsi secara terus menerus. Karies gigi merupakan penyakit yang merusak struktur gigi dimulai dari permukaan gigi meluas hingga ke pulpa. Masalah penelitian ini adalah Tingginya Persentase angka karies pada siswa SMA Panca Marga  1 Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan tentang konsumsi makanan kariogenik siswa SMA Panca Marga 1 Lamongan, yang meliputi pengetahuan tentang pengertian makanan kariogenik, pengetahuan tentang jenis makanan kariogenik, pengetahuan tentang makanan yang baik untuk kesehatan gigi dan mulut, dan pengetahuan tentang akibat konsumsi makanan kariogenik. Metode penelitian ini bersifat deskriptif dengan melibatkan 77 siswa sebagai responden. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan tentang konsumsi makanan kariogenik pada siswa SMA Panca Marga 1 Lamongan dalam kategori baik.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37160/jikg.v2i1.625

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License
JIKG under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.