ONLINE COMMUNITY EMPOWERMENT OF FISH-BASED ADDITIONAL LOCAL FOOD INGREDIENTS AS AN EFFORT TO IMPROVE BODY RESISTANCE OF PREGNANT WOMEN IN PREVENTATION OF COVID 19 IN KURIPAN KERTOHARJO VILLAGE, PEKALONGAN CITY
Abstract
Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan hasil studi kasus tentang penanganan ibu hamil dengan masalah kekurangan energi kronis di Kelurahan Kuripan Kertoharjo berhubungan dengan pemberian makanan tambahan berbahan dasar ikan. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan harapan Ibu hamil kurang Energi Kronis dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dengan pengolahan makanan tambahan menggunakan sumber ikan sebagai penghasilan lokal sebagai upaya peningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil dalam rangka pencegahan penularan virus corona.
Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode pelatihan dan pendampingan secara daring pembuatan makanan tambahan untuk ibu hamil kurang energi kronis. Untuk memperoleh data mengenai kemampuan ibu hamil dalam menyusun menu dan mengolah makanan tambahan dilakukkan Pre test dan post test. Hasil pengukuran data deskriptif untuk memperoleh nilai tingkat pengetahuan ibu hamil tentang nutrisi dengan nilai rata-rata (mean) dan prosentase.
Hasil pengabdian masyarakat tingkat pengetahuan mendapatkan Pendidikan Kesehatan dengan nilai pre test rata rata 50 meningkat menjadi rata rata 80. Ketrampilan ibu hamil dalam mengolah bahan makanan tambahan berbahan dasar ikan meningkat dengan nilai rata-rata pre test 40 menjadi nilai rata rata 60.Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2009). Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Amirudin, Z., Wijanarko, Bagoes, & K, M. I. (2011). Kurang Energi Kronis Pada Ibu Hamil di Kota Pekalongan. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 6, 169–176.
Dinas Kesehatan Kota Pekalongan. (2017). Profil Kesehatan Kota Pekalongan Tahun 2017. Pekalongan: Dinas Kesehatan Kota Pekalongan.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017. Semarang: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.
Direktorat Bina Gizi. (2015). Pedoman Penanggulangan Kurang Energi Kronik (KEK) Pada Ibu Hamil. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Ditjen Kesehatan Masyarakat. (2018). Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu Hamil KEK. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Fatimah, S., & Fatmasanti, A. U. (2019). Hubungan Antara Umur , Gravida dan Usia Kehamilan Terhadap Resiko Kurang Energi Kronis ( KEK ) pada Ibu Hamil, 14, 271–74.
Herbold, N. (2012). Buku Saku Nutrisi. Jakarta: EGC.
Jauhari, A., & Nasution, N. (2015). Nutrisi dan Keperawatan. Yogyakarta: Jaya Ilmu.
Kristiyanasari, W. (2010). Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta: Nuha Medika.
Kusumaningtyas, S. (2018). Angka Kematian Ibu dan Bayi di Indonesia Tinggi Riset Ungkap Sebabnya. Kompas. Retrieved from https://sains.kompas.com/read/2018/03/28/203300723/angka-kematian-ibu-dan-bayi-di-indonesia-tinggi-riset-ungkap-sebabnya
Nurarif, A. H., & Kusuma, H. (2015). Aplikasi: Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa Medis NANDA & NIC-NOC. Media Action.
Nursalam. (2008). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika
Refbacks
- There are currently no refbacks.