PERBANDINGAN METODE STUDENT-CENTERED LEARNING DENGAN TEACHER-CENTERED LEARNING DALAM PENDIDIKAN GIZI
Sari
Penelitian bertujuan menganalisis efektifitas pendidikan gizi antara metode Student-Centered Learning (teknik Discovery Learning) dibandingkan metode Teacher-Centered Learning (teknik ceramah dan tanya jawab). Penelitian menggunakan True Experimental Design dengan jenis Control Group Pre-Test and Post-Test. Populasi adalah siswa kelas XI. Subjek ditentukan berdasarkan uji homogenitas hasil pre-test dan dikelompokkan menjadi kelompok perlakuan (29 subjek) dan kelompok kontrol (27 subjek). Kriteria inklusi yaitu subjek mengerjakan pre test, mengikuti pendidikan gizi, dan mengerjakan post-test. Data pengetahuan gizi diperoleh dari hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan gizi memberikan pengaruh signifikan dalam peningkatan skor pengetahuan gizi pada kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol. Rerata pengetahuan gizi pre dan post pada kelompok perlakuan mengalami peningkatan rerata dari 69,11 + 10,54 menjadi 80,3 + 12,75 dan terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,001) berdasarkan uji Paired T-Test. Sedangkan rerata pengetahuan gizi pre dan post pada kelompok kontrol mengalami peningkatan rerata dari 69,40 + 11,66 menjadi 82,44 + 9,35 dan terdapat perbedaan yang signifikan (p = 0,001) berdasarkan uji Paired T-Test. Namun, peningkatan rerata pengetahuan gizi antara kelompok perlakuan (10,92 + 11,41) dengan kelompok kontrol (13,04 + 11,54) tidak ada perbedaan yang signifikan (p = 0,650) berdasarkan uji Mann-Whitney Test.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFDOI: https://doi.org/10.37160/bmi.v17i2.609
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
MEDIA INFORMASI (ISSN : 2086-3292 dan eISSN : 2655-9900) di publikasikan oleh Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Jln. Cilolohan No. 35, Kel.Kahuripan, Kec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46115, Indonesia, Telp.(0265) 340186 Fax.(0265) 338939
Public Services :
Email : penelitian@poltekkestasikmalaya.ac.id
Media Informasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Visitor :