UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT MANGGA (Mangifera indica L. Var arumanis) TERHADAP Staphylococcus aureus
Sari
Mangga arumanis (Mangifera indica L. Var arumanis) merupakan salah satu tanaman dengan varietas yang banyak tumbuh di Indonesia dan termasuk buah yang memberikan kontribusi ke lima terhadap produksi buah nasional. Sampai saat ini kulit buah hanya menjadi bahan limbah serta belum banyak penelitian yang berpusat pada kulit buah mangga. Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab terjadinya berbagai infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah mangga arumanis terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Simplisia kulit buah mangga arumanis diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan didapat rendemen sebesar 19,58%. Pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian bahwa ekstrak kulit buah mangga arumanis pada konsentrasi 5%; 10%; 15%; 20%; 40% dan 60% mempunyai aktivitas antibakteri dengan diamater zona hambat berturut-turut sebesar 3,15 ± 0,27 mm; 4,50 ± 0,36 mm; 5,77 ± 0,54 mm; 6,20 ± 0,87 mm; 8,25 ± 0,57 mm dan 9,69 ± 1,89 mm. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah mangga arumanis berpotensi sebagai antibakteri.
DOI: https://doi.org/10.37160/bmi.v16i2.460
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
MEDIA INFORMASI (ISSN : 2086-3292 dan eISSN : 2655-9900) di publikasikan oleh Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Jln. Cilolohan No. 35, Kel.Kahuripan, Kec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46115, Indonesia, Telp.(0265) 340186 Fax.(0265) 338939
Public Services :
Email : penelitian@poltekkestasikmalaya.ac.id
Media Informasi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Visitor :