PEMANFAATAN FORMULA TEMPE MENJADI PRODUK HEALTHY FOOD

Alina Hizni, Sholichin Sholichin, Hendi Hendarman

Sari

Formula tempe merupakan hasil olahan tempe kedelai, dapat diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk healthy food melalui melalui kegiatan Iptek Berbasis Masyarakat (IbM). Target kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan kader posyandu dalam pengolahan produk pangan yang sehat, serta memberdayakan kader posyandu dalam pemanfaatan formula tempe menjadi produk pangan yang sehat (healthy food). Luaran kegiatan ini adalah diversifikasi pangan berupa produk pangan yang sehat (healthy food) dari formula tempe. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Student Center Learning melalui edukasi gizi dan demonstrasi pembuatan produk formula tempe serta olahannya. Hasil Kegiatan pertama berupa edukasi gizi tentang makanan sehat dan dilakukan evaluasi berdasarkan hasil pre test dan post test tentang makanan sehat, diketahui rata-rata nilai pre test sebesar 58.1 (kategori rendah). Dan setelah diberikan edukasi gizi, pengetahuan gizi kader posyandu meningkat dengan rata-rata sebesar 81.3 (kategori baik). Semua peserta kegiatan (100%) mengalami peningkatan pengetahuan gizi. Kegiatan yang kedua adalah pembuatan produk Healthy Food dari Makanan Formula Tempe. Hasil penilaian 16 orang panelis terhadap makanan formula tempe sebesar 4.06 (suka). Penilaian brownies forte sebesar 4.75 (mendekati sangat suka) dan stik tempe sebesar 4.13 (suka) dilakukan oleh 10 orang. Penilaian cake forte sebesar 4.27 (suka) dan aster forte sebesar 3.92 (mendekati suka) dilakukan oleh 13 orang. Produk yang layak untuk dikembangkan dalam kegiatan kewirausahaan yaitu brownis forte, stik tempe dan cake forte karena mendapatkan nilai > 4.00. Sehingga, dibutuhkan pelatihan kewirausahaan terkait produk healthy food di masa mendatang.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.