KAJIAN MANFAAT KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP HALITOSIS

Hilmiy Ila Robbihi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kemangi (ocimum basilicum) terhadap halitosis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunkan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Litertaratur yang dikaji yaitu berupa hasil penelitian mengenai manfaat kemangi dan literatur terhadap manfaat kemangi (ocimum basilicum) terhadap halitosis. Berdasarkan hasil elaborasi data yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa Kemangi memiliki kandungan flavonoid bersifat antimikroba yang mampu mencegah masuknya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh. Selain itu, flavonoid berperan secara langsung sebagai antibiotik dengan mengganggu fungsi dari mikroorganisme, dan efek farmakologis yang dimiliki seluruh bagian kemangi diantaranya menghilangkan bau badan dan bau mulut. Eugenol berperan sebagai antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat antikanker. Minyak atsiri, mudah menguap dan mempunyai aktivitas biologis sebagai antimikroba

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37160/jikg.v1i1.509

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

Creative Commons License
JIKG under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.