ORGANIC WASTE ENZYME PROTECT COVID-19 SEBAGAI PRODUK SANITASI EKONOMIS DAN RAMAH LINGKUNGAN DENGAN INOVASI PERCEPATAN ECO-FERMENTOR

Yelta Okta Dina, Ahmad Alvinal Azmi, Istiqomah Muryaningsih, Vebrina Hania Cholily, Kevin Ryo Pratama, S. Silviana

Sari

Di masa pandemi Covid-19, masyarakat banyak beralih menggunakan produk sanitasi yang mengandung alkohol untuk mensterilkan dari bakteri dan fungi. Namun, kebutuhan alkohol yang tinggi menyebabkan alkohol mulai langka di pasaran. Hal ini menjadi peluang bisnis untuk memproduksi bahan sterilisasi dengan enzim ekstraseluler, CH3COOH, dan bioetanol yang memiliki kemampuan antibakterial tinggi. Wazytech merupakan solusi produk sanitasi dengan organic waste enzyme yang menggunakan metode repeated batch untuk percepatan fermentasi eco-fermentor dalam kurun waktu hanya 2 minggu. Produk Wazytech terdiri dari 5 turunan produk yaitu hand sanitizer, tisu basah, sabun cair cuci tangan dan piring dengan variasi aroma apel, jeruk, lemond, dan aloevera, serta produk pupuk tanaman. Total penjualan dari bulan Juni – Agustus Rp.21.915.000,- dengan biaya produksi sebesar Rp.8.550.000,- sehingga keuntungannya sebesar Rp.13.365.000,-. Potensi bisnis ini juga disosialisasikan dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata TIM II Undip di Kelurahan Gondoriyo, Ngaliyan, Semarang.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Arun, C and Sivashanmugam P. 2015. Investigation of Biocatalytic Potential of

Garbage Enzyme and Its Influence on Stabilization of Industrial Waste Activated Sludge. Journal Process Safety and Environmental Protection. Vol (94): (471–478).

Eriani, Winya. 2017. Pengaruh Waktu Maserasi, Perlakuan Bahan Dan Zat Fiksasi Pada Pembuatan Warna Alami Daun Ketapang (Terminalia catappa Linn). Skripsi. Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Franco, Vanina G., Perin, C Juan., Mantovani, Viktor E., Goicoechea. 2016. Monitoring substrate and products in a bioprocess with FTIR spectroscopy coupled to artificial neural networks enhanced with a genetic-algorithm-based method for wavelength selection. Journal Talanta. Vol (68) : 1005–1012.

Jati, Anggoro S. 2020. Pandemi Corona, Penjualan Hand Sanitizer di Ecommerce Meningkat 50%. URL: https://inet.detik.com/business/d 4961921/pandemicorona-penjualan-hand-sanitizer-di-ecommerce meningkat-500. Diakses pada tanggal 11 Februari 2021.

Lia, G., Xua Q., Xionga H., Liua Y., Zhanga Y., Chena Z., Chena N. 2021.

Improving the L-tyrosine Production with Application of Repeated Batch

Fermentation Technology Based on a Novel Centrifuge Bioreactor. Journal Food and Bioproducts Processing. Vol (126): 3–11.

Vama dan Cherekar. 2020. Production Extraction and Uses Of Organic waste enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Department of biotechnology and bioinformatics, mahatma gandhi mission’s, college of computer science. Vol (431): 61-62.

Rhomah, Nissa U., Astuti, Andari P., Maharani Endang T. 2020. Organoleptic Test Of The Ecoenzyme Pineapple Honey With Variations In Water Content. Seminar Nasional Edusainstek. Vol (98) : 408-411.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.