POTENSI USAHA KECIL MENENGAH DENGAN PEMANFAATAN HERBAL MELALUI INOVASI PRODUK KENCUR DI KELURAHAN KAHURIPAN KOTA TASIKMALAYA

Nuri Handayani, Lingga Ikaditya, Nunung Yulia

Sari


Kelurahan Kahuripan merupakan wilayah yang satu Kecamatan dengan Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. dipilih karena merupakan salah satu kelurahan yang banyak mendapatkan bantuan PKH (Program Keluarga Harapan). Banyaknya jumlah penerima PKH ini menjadi salah satu indikator belum adanya kemandirian ekonomi keluarga yang dapat menanggulangi kemiskinan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Tujuan dari pengabmas ini yaitu mewujudkan wirausaha baru, , kemampuan pemasaran produk, mensosialisasikan kiat untuk mencarikan modal usaha bagi kader. Metode yang digunakan yaitu pelatihan, workshop dan pendaftaran IUMK. Hasil. Setelah diproduksi dilakukan analisis peluang pasar, dan yang memungkinkan untuk diproduksi dan dipasarkan yaitu minuman beras kencur. Peserta terdapat peningkatan nilai posttest dengan rata-rata 18.75% . Produk akan didistribusikan langsung ke apotek yang berada diwilayah kota Tasikmalaya dan sekitarnya. Izin usaha diusulkan atas nama ketua kader kelurahan Kahuripan yaitu Ibu Elih Suryati dengan 9120007890197. Simpulan Tercapainya target luaran yang telah direncanakan diantaranya terbangunnya jiwa enterpreuneur, peserta mengetahui strategi marketing yang baik, terpilihnya minuman beras kencur sebagai produk yang akan dipasarkan, peserta sudah mendapatkan pelatihan kemanan produk. Peserta sudah mendapatkan sertifikat izin usaha. Saran untuk produk yang akan dipasarkan yaitu perlu dilakukan pengurusan perizinan PIRT ke Dinas Kesehatan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Beni, S. and Manggu, B. (2018) ‘Program Keluarga Harapan Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha’, JURKAMI: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 3(2), pp. 150–160.

Budiman, A. (2016) Walikota Pantau Penyaluran Dana PKH Di kantor Pos.

Hastuti, S. S. and Khotimah, N. (2014) ‘Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Purwobinangun Kecamatan Pakem Kabupaten Sleman Dalam Penanaman Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga)’, Universitas Negeri Yogyakarta.

Kusbandono, D. and Rosyad, S. (2019) ‘Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Memengah (UKM) dengan Memanfaatkan E-Commerce Untuk Meningkatkan Minat Pembelian Konsumen Terhadap Penjualan Bibit Ikan di Desa Plosbuden Kec. Deket’, e-Prosiding SNasTekS, 1(1), pp. 381–390.

Nurlita, D., Handayani, N. and Setiyabudi, L. (2018) ‘Pembuatan Serbuk Jahe sebagai Minuman Kesehatan Bagi Warga Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya’, JCES (Journal of Character Education Society), 1(1), pp. 67–73.

Putri, L. I. (2017) ‘Reduksi Kemiskinan Melalui Sosiopreneurship’, Islamic Review: Jurnal Riset dan Kajian Keislaman, 6(1), pp. 48–68.

Safrizal, H. B. A. and Kurriwati, N. (2016) ‘Peningkatan kinerja usaha kecil jamu Madura: Pemanfaatan teknologi informasi’, Competence: Journal of Management Studies, 10(1).




DOI: https://doi.org/10.37160/emass.v3i2.815

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) (ISSN online : 2656-0364 ), is published by :
Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Jln. Cilolohan No. 35, Kel.Kahuripan, Kec. Tawang, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat 46115, Indonesia,
Telp.(0265) 340186 Fax.(0265) 338939


Public Services :
Email : e-jurnal.pengabmas@poltekkestasikmalaya.ac.id & pengabmas@poltekkestasikmalaya.ac.id


Creative Commons License

Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera (EMaSS) is licensed under a
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Visitor :
Flag Counter